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【送料無料】三條辰守作鋼付けステンレス槌目和牛刀210mm
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和包丁の切れ味そのままに両刃に仕上げた逸品。 【頑張って送料無料!】 三條 辰守作 ステンレス鎚目 白紙鋼 和牛刀210mm 吉金刃物四代目 山本和臣作

商品番号 stainlesstsutimewagyuu210
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税込価格 ¥ 28,600 税込
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ここがポイント!
一切の妥協を許さずに作り上げた、この包丁。
昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料『複合材』 が主流となっております。
その『鋼付け』 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います!
一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、今まで感じたことのない、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない包丁に仕上がります。切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。
鎚目包丁は、ハンマーでわざと鎚目模様に仕上げている為、磨き包丁の何倍もの手間と時間を掛けております。
鎚目模様は、へこみ部分に空気が入ることで、素材との摩擦を少なくなりますので、刃離れの良さが実現します。
作切も機械ではなく、一本ずつ鏨(たがね)で切りますので、すばらしい包丁の仕上がりです。
牛刀包丁・・・魚・肉の薄切りや小細工に便利です。

商品詳細
刃渡り (約)210mm
鋼材質 白紙鋼
桂材質 PC
柄材質 焼栗
製造国 日 本

【頑張って送料無料!】 三條 辰守作 ステンレス鎚目 白紙鋼 和牛刀210mm 吉金刃物四代目 山本和臣作

吉金刃物製作所 四代目 山本和臣
1973年 新潟県三条市生まれ
三条鍛冶集団所属

25歳より叔父である三代目吉田恒雄に弟子入り。
伝統ある和包丁鍛冶を継ぐ四代目。

鍛冶の世界では若手ながら、その実力は三代目が認める折り紙つき。作り出す包丁は国内外から称賛が惜しみなく与えられ、まさに芸術品との声も。特に国外からの評価が非常に高く、用途に合わせた包丁を十数本揃えられるお客様も数多くいらっしゃいます。鉄を熱し、叩き、磨きあげる四代目の動きは、大胆かつ繊細にして圧巻です。


【総火造り包丁のこだわり】

現在の包丁作りの主流である大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である地金に鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。(和包丁鍛接)。
また片刃の和包丁だけなく、伝統的な製法に新しい材料を加えた両刃の包丁も手がけ、四代目山本にしか作ることができない包丁もあるほど。


【メッセージ】


三条の包丁の歴史は非常に古く、室町時代にさかのぼります。自分はその伝統産業を継承していくことが使命だと自負しております。
一切の妥協をせず、原点を守り、鉄を叩いて包丁に仕上げる。丹念に鍛え抜かれた包丁の切れ味を是非確かめてください。


出来上がりまで非常に手間をかけて造っておりますので、在庫のない場合は
6ヶ月以上かかる場合がございますがご了承下さい。

  


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