{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 園芸用具・工具
  4. 鉈・斧
  5. 日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈135mm 片刃/両刃 【頑張って送料無料!】
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈135mm 片刃/両刃 【頑張って送料無料!】
味方屋作鞘鉈135mm
味方屋作鞘鉈135mm
味方屋作鞘鉈135mm
味方屋作鞘鉈135mm

越後三条鍛冶集団 日野浦氏が造る逸品 日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈135mm 片刃/両刃 【頑張って送料無料!】

商品番号 hnh-kaj-syn135
税込価格 ¥ 13,420 税込
[ 244 ポイント進呈 ]
送料込
  • 片刃 在庫切れ
  • 両刃 在庫切れ
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
味方屋作 鞘鉈135mm
三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ)  

『鋼付け』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。

新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。
昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『複合材』 が主流となっております。
この 『鋼付け』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。
この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。
『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。

この鉈は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います!
鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。
総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。

手入れが良いと一生使える鉈です。

商品詳細
サイズ:全長 325mm、刃渡り135mm、木柄部175mm
重量:406g
材質:鋼 SK-5、地金 極軟鉄
製造:新潟県三条市

日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈135mm 片刃/両刃 【頑張って送料無料!】




ご購入はこちら!

カートに入れる
ボタンへ移動
ページトップへ