{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 園芸用具・工具
  4. 鉈・斧
  5. 日野浦刃物工房 味方屋作 地型165m 片刃
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 日野浦刃物工房 味方屋作 地型165m 片刃
味方屋作地型165mm
味方屋作地型165mm
日野浦刃物工房味方屋作地型165m

越後三条鍛冶集団 日野浦氏が造る逸品 日野浦刃物工房 味方屋作 地型165m 片刃

商品番号 A-G-165
  • お取り寄せ
税込価格 ¥ 13,530 本体価格 ¥ 12,300 消費税 ¥ 1,230
[ 123 ポイント進呈 ]
送料込
刃の種類
  • 片刃 在庫切れ
  • 両刃 在庫切れ
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ここがポイント!
三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ)  
『鋼付け』とは包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。
この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。
『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。

この包丁は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、
今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います!
鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。
総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。
手入れが良いと一生使える鉈です。

黒い表面が渋い地型。両刃もあります。お問い合わせください。

詳細
刃渡り 165mm 両刃
鞘付き
  • 新潟県が大雪に見舞われているため、運送が混乱しており、発送が遅れます。ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんが何卒ご了承のほどよろしくお願いいたします。

日野浦刃物工房 味方屋作 地型165m 片刃

日野浦 司  1956年 新潟県三条市生まれ
三条鍛冶集団所属  鍛冶歴25年

高校卒業後、商社に4年勤務。
22歳の時、家業である鉈鍛冶を継ぐ三代目。

先代から継承されている鉈 『味方屋作』 だけに納まらなく、新たな分野の和式ナイフ『司作』 に日々努力している。

【総火造りによるこだわり】
日本古来の伝統的技術である鋼付けをした刃物を、1本1本鍛えることによって、より良い刃物を造ることにこだわっている。
規格品と違い、大量生産出来ないところに価値があり、小ロット・多品種にこだわり、型がなくても造れるところ。
人の手によって仕上げられると、内容の良し悪しがわからない為、常に自分で納得の行く商品を手がけている。

【メッセージ】
使う方の立場に立ったもの造りから、鋼付けからの一貫とした手作りにこだわっています。
だから納得した商品ではないと気がすまないので、商品ができるまで時間が掛かります。
ぜひ、火造りによる刃物の素晴らしさを味わい、使ってみて下さい。

ご購入はこちら!

カートに入れる
ボタンへ移動
ページトップへ