{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 【頑張って送料無料!】 三條 辰守作 ステンレス鎚目 白紙鋼 三徳包丁165mm焼栗柄 吉金刃物四代目 山本和臣作
三條辰守作ステンレス槌目三徳包丁165mm
三條辰守作ステンレス槌目三徳包丁165mm
三條辰守作ステンレス槌目三徳包丁165mm
三條辰守作ステンレス槌目三徳包丁165mm
【レビューを書いて送料無料!】三條辰守作ステンレス鎚目白紙鋼三徳包丁165mm吉金刃物四代目山本和臣作
【レビューを書いて送料無料!】三條辰守作ステンレス鎚目白紙鋼三徳包丁165mm吉金刃物四代目山本和臣作

和包丁の切れ味そのままに両刃に仕上げた逸品。 【頑張って送料無料!】 三條 辰守作 ステンレス鎚目 白紙鋼 三徳包丁165mm焼栗柄 吉金刃物四代目 山本和臣作

商品番号 T-ST3-165
  • お取り寄せ
税込価格 ¥ 13,200 税込
[ 240 ポイント進呈 ]
送料込
ここがポイント!
昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、どうしても片刃の包丁だけになってしまいます。
吉金三代目の吉田は両刃の包丁に挑戦し、ステンの間に白紙鋼を挟み込んだ材料を叩き上げることで和包丁の切れ味そのままに両刃の包丁を生み出しました。
その技術は、四代目の山本に受け継がれ、切れ味が和包丁ながら、一般の方にも使いやすい両刃で錆びにくい包丁を造りだしております。
一本一本叩いて仕上げるこの包丁は、プレス品とは異なり、背の厚みが一定ではなく、先に行くほど薄くなります。一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り包丁の良さが際立ってます。
三徳包丁・・・野菜・肉切・魚の三枚おろしに適し、万能タイプです。

商品詳細
刃渡り (約)165mm
鋼材質 白紙鋼
桂材質 PC
柄材質 焼栗柄
製造国 日本

【頑張って送料無料!】 三條 辰守作 ステンレス鎚目 白紙鋼 三徳包丁165mm焼栗柄 吉金刃物四代目 山本和臣作

吉金刃物製作所 四代目 山本和臣
1973年 新潟県三条市生まれ
三条鍛冶集団所属

25歳より叔父である三代目吉田恒雄に弟子入り。
伝統ある和包丁鍛冶を継ぐ四代目。

鍛冶の世界では若手ながら、その実力は三代目が認める折り紙つき。作り出す包丁は国内外から称賛が惜しみなく与えられ、まさに芸術品との声も。特に国外からの評価が非常に高く、用途に合わせた包丁を十数本揃えられるお客様も数多くいらっしゃいます。鉄を熱し、叩き、磨きあげる四代目の動きは、大胆かつ繊細にして圧巻です。


【総火造り包丁のこだわり】

現在の包丁作りの主流である大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である地金に鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。(和包丁鍛接)。
また片刃の和包丁だけなく、伝統的な製法に新しい材料を加えた両刃の包丁も手がけ、四代目山本にしか作ることができない包丁もあるほど。


【メッセージ】


三条の包丁の歴史は非常に古く、室町時代にさかのぼります。自分はその伝統産業を継承していくことが使命だと自負しております。
一切の妥協をせず、原点を守り、鉄を叩いて包丁に仕上げる。丹念に鍛え抜かれた包丁の切れ味を是非確かめてください。


出来上がりまで非常に手間をかけて造っておりますので、在庫のない場合は
6ヶ月以上かかる場合がございますがご了承下さい。

  




ご購入はこちら!


カートに入れる
ボタンへ移動
ページトップへ