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味方屋作地型165mm
味方屋作地型165mm
日野浦刃物工房味方屋作地型165m

越後三条鍛冶集団 日野浦氏が造る逸品 日野浦刃物工房 味方屋作 地型165m 片刃

商品番号 A-G-165
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税込価格 ¥ 13,530 税込
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三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ)  
『鋼付け』とは包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。
この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。
『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。

この包丁は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、
今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います!
鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。
総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。
手入れが良いと一生使える鉈です。

黒い表面が渋い地型。両刃もあります。お問い合わせください。

詳細
刃渡り 165mm 両刃
鞘付き

日野浦刃物工房 味方屋作 地型165m 片刃

日野浦 司  1956年 新潟県三条市生まれ
三条鍛冶集団所属  鍛冶歴25年

高校卒業後、商社に4年勤務。
22歳の時、家業である鉈鍛冶を継ぐ三代目。

先代から継承されている鉈 『味方屋作』 だけに納まらなく、新たな分野の和式ナイフ『司作』 に日々努力している。

【総火造りによるこだわり】
日本古来の伝統的技術である鋼付けをした刃物を、1本1本鍛えることによって、より良い刃物を造ることにこだわっている。
規格品と違い、大量生産出来ないところに価値があり、小ロット・多品種にこだわり、型がなくても造れるところ。
人の手によって仕上げられると、内容の良し悪しがわからない為、常に自分で納得の行く商品を手がけている。

【メッセージ】
使う方の立場に立ったもの造りから、鋼付けからの一貫とした手作りにこだわっています。
だから納得した商品ではないと気がすまないので、商品ができるまで時間が掛かります。
ぜひ、火造りによる刃物の素晴らしさを味わい、使ってみて下さい。

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