村の鍛冶屋ロゴ

燕三条製の高品質な鍛造ペグ、アウトドア用品、包丁を販売

いらっしゃいませ、$LAST_NAME$様
現在の保有ポイント:$POINT$ポイント

カートボタン
ログインボタン
マイページボタン
電話連絡先

商品カテゴリ一覧 > 和包丁 > 沸騰ワード10で取り上げられた吉金刃物製作! 【頑張って送料無料!】 三條 辰守作 ステンレス梨地白紙鋼 地型包丁(菜切包丁)165mm 焼栗柄 吉金刃物四代目 山本和臣作

吉金刃物製作所 四代目 山本和臣
1973年 新潟県三条市生まれ
三条鍛冶集団所属

25歳より叔父である三代目吉田恒雄に弟子入り。
伝統ある和包丁鍛冶を継ぐ四代目。

鍛冶の世界では若手ながら、その実力は三代目が認める折り紙つき。作り出す包丁は国内外から称賛が惜しみなく与えられ、まさに芸術品との声も。特に国外からの評価が非常に高く、用途に合わせた包丁を十数本揃えられるお客様も数多くいらっしゃいます。鉄を熱し、叩き、磨きあげる四代目の動きは、大胆かつ繊細にして圧巻です。


【総火造り包丁のこだわり】

現在の包丁作りの主流である大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である地金に鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。(和包丁鍛接)。
また片刃の和包丁だけなく、伝統的な製法に新しい材料を加えた両刃の包丁も手がけ、四代目山本にしか作ることができない包丁もあるほど。


【メッセージ】


三条の包丁の歴史は非常に古く、室町時代にさかのぼります。自分はその伝統産業を継承していくことが使命だと自負しております。
一切の妥協をせず、原点を守り、鉄を叩いて包丁に仕上げる。丹念に鍛え抜かれた包丁の切れ味を是非確かめてください。







沸騰ワード10で取り上げられた吉金刃物製作! 【頑張って送料無料!】 三條 辰守作 ステンレス梨地白紙鋼 地型包丁(菜切包丁)165mm 焼栗柄 吉金刃物四代目 山本和臣作

沸騰ワード10で取り上げられた吉金刃物製作! 【頑張って送料無料!】 三條 辰守作 ステンレス梨地白紙鋼 地型包丁(菜切包丁)165mm 焼栗柄 吉金刃物四代目 山本和臣作

送料無料
  • お取り寄せ

商品番号 T-ST-N-N-165

税込価格14,040円(本体価格:13,000円)

[130ポイント進呈 ]

[ 送料込 ]

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

 【ここがポイント!】
昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、どうしても片刃の包丁だけになってしまいます。
吉金三代目の吉田は両刃の包丁に挑戦し、ステンの間に白紙鋼を挟み込んだ材料を叩き上げることで和包丁の切れ味そのままに両刃の包丁を生み出しました。
その技術は、四代目の山本に受け継がれ、切れ味が和包丁ながら、一般の方にも使いやすい両刃で錆びにくい包丁を造りだしております。
一本一本叩いて仕上げるこの包丁は、プレス品とは異なり、背の厚みが一定ではなく、先に行くほど薄くなります。一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り包丁の良さが際立ってます。
菜切包丁・・・野菜切用で、千切などに最適です。

商品仕様】
刃渡り (約)165mm
鋼材質 白紙鋼
桂材質 PC
柄材質 焼栗柄
製造国 日本

カートへ